O famoso Sgroppino Italiano

Um queridinho do verão europeu, o Sgroppino é uma bebida alcoólica digestiva criada em Veneza, Itália. O nome deriva de “Sgropí­n”, que originalmente no dialeto Veneto se referia ao próprio sorbetto (sorvete a base de água). A primeira receita de Sgroppino é datada de 1528, e era servido em jantares aristocráticos entre uma refeição e outra para limpar o paladar.

A receita clássica do Sgroppino inclui sorvete de limão (ou sorvete de limoncello), vodka e prosecco (ou outro espumante seco). Esses ingredientes são misturados juntos até que o sorvete se dissolva e a mistura fique cremosa e levemente espumante. A bebida é então servida em copos gelados e pode ser decorada com uma casca de limão siciliano.

Separamos uma receita clássica de Sgroppino com limoncello.

Ingredientes:

  • 1 xícara de sorvete de limão (ou sorvete de limoncello, se disponível)
  • 1/4 xícara de limoncello
  • 1/4 xícara de vodka
  • 1/2 xícara de prosecco (ou outro espumante seco)
  • Casca de limão siciliano para decorar





Instruções:

  1. Preparação do sorvete:

    • Se não estiver usando sorvete de limoncello, misture sorvete de limão com limoncello em uma proporção de 1:1 e congele novamente até ficar firme.
  2. Montagem do Sgroppino:

    • Em uma tigela grande, coloque o sorvete de limão.
    • Adicione o limoncello, a vodka e o prosecco.
    • Usando um mixer de mão ou um fouet, bata bem até que a mistura fique homogênea e levemente aerada.
  3. Servir:

    • Despeje o Sgroppino em copos gelados.
    • Decore com uma casca de limão siciliano.
    • Sirva imediatamente como um refrescante digestivo ou uma sobremesa líquida.

Este Sgroppino combina o sabor intenso e doce do limoncello com a efervescência do prosecco e a suavidade da vodka, criando uma bebida única e perfeita para saborear após uma refeição ou em um dia quente de verão. Aproveite!